О бизнесе
5 мифов о сложностях бизнеса в России
Данный раздел нашего сайта будет интересен тем, кто очень хочет открыть свое дело, но так или иначе не решается в силу определенных страхов, фобий, а зачастую и просто из-за устойчивых мифов, бытующих сегодня в современной бизнес-среде. Итак, предлагаем 10 наиболее устойчивых мифов о сложностях открытия своего бизнеса в России.
Миф №1. Без начального капитала и образования – никуда!
Этот миф бытовал во все времена и практически во всех странах. Однако большая часть действующих бизнесменов когда-то все таки начинали «с нуля», однажды решив для себя, что больше не хотят ни от кого зависеть.
Что касается образования, то в большей части этот миф уходит своими корнями в наше школьное прошлое. Очень часто в старших классах мы слышали от своих родителей: «Не получишь образования – всю жизнь дворником будешь работать!». Это звучало как приговор. Понятное дело, кто ж хочет всю жизнь прожить дворником, вот и напрягались, учили, поступали в ВУЗы.
Однако, став взрослым понимаешь, что образование – это немаловажный фактор в жизни, однако и далеко не основополагающий, потому как применяя многие знания на практике понимаешь, что далеко не все они реально работают. Таким образом, начинающему бизнесмену сегодня достаточно иметь цель, твердое желание стать самостоятельным и уверенность в собственных силах.
Миф №2. Рэкет уничтожит бизнес
Все хорошо еще помнят «лихие» 90-е. Очень часто можно было услышать истории, как в том или ином месте банда «братков» человек по 15-20 ворвалась в офис какой-либо компании и силой предлагала свои услуги за весьма «символичное» вознаграждение.
Сегодня рэкет все еще имеет место быть в российском бизнесе, однако масштабы его сведены до минимума и «бандитский капитализм 90-х» благополучно ушел в криминальное прошлое двадцатого столетия.
Миф №3. Власть душит бизнес на корню
Самый распространенный и можно даже сказать самый «модный» миф сегодня. Если ты успешный предприниматель и при этом не клеймишь власть, значит что-то здесь не так, подумают многие. Значит, есть «связи».
Однако прежде чем ставить крест на своей мечте из-за того, что кому-то сегодня чаще просто выгодно подрывать общественный настрой в обществе, давайте разберемся, чем конкретно власть может вставлять палки в колеса.
1. Бухгалтерия и налоговая. Многие ошибочно полагают, что для начала бизнеса необходимо нанимать только очень дорогостоящего бухгалтера и обязательно в штат. Начните с упрощенной системы налогооблажения, которая как раз и создана для тех, кто только начинает свои шаги в бизнесе, найдите специалиста, которому Вы сможете доверять, либо аутсорсинговую бухгалтерскую компанию и действуйте. В каждой налоговой инспекции Вы так же можете получить консультации по заполнению деклараций, а так как с ними справляются другие люди, обязательно справитесь и Вы.
2. Налоги. Для многих слово «налоги» вызывает чуть ли не сердечный приступ! Боязнь связана со страшными для многих определениями «налоговые проверки», несовпадение ОКВЭД (при изменении вида деятельности в процессе предпринимательства) и совершенно абстрактным страхом – «неправильно насчитают налоги», что-то «нахимичат» и т.п. Запомните! Никогда никто Вас не станет трогать, если Ваша деятельность прозрачна и чиста, даже при наличии каких-либо ошибок. Ошибки в уведомительном порядке попросят исправить, если и будут штрафы, то только после того, как Вы проигнорируете первоначальное предупреждение об исправлении данных.
Миф №4. В России молодому предпринимателю не дают кредиты на открытие бизнеса
Причем, если раньше этот миф звучал как то, что в России вообще невозможно получить кредит на бизнес, то сегодня этот слух приобрел несколько другое звучание. Выкиньте эти глупости из головы! Получить возможность кредитования начинающему бизнесмену сегодня достаточно легко и доступно (яркий пример, программа кредитования «Бизнес старт», предлагаемая Сбербанком России, которая по выгодным процентным ставкам дает кредит на покупку франшизы велнес-студии Slimclub). Сегодня государство идет с радостью навстречу малому предпринимательству.
Миф №5. Миф о взятках
Много мифов сегодня крутится вокруг того, что без взяток невозможно прийти на прием к чиновнику. С точки зрения того, что взятка является обязательным атрибутом диалога между предпринимателем и чиновником – это миф. Однако здесь стоит оговориться. Очень часто в силу того, что предприниматель сам не хочет заниматься бумажной волокитой, ему проще «договориться» об упрощении и ускорении процедуры. В остальных же случаях, если человек последовательно представляет все справки и необходимую документацию, то лишний раз «взять на лапу» у чиновника не возникнет в силу ужесточения закона о взяточничестве.
Волков бояться – в лес не ходить!
Какие бы мифы ни существовали сегодня в современной бизнес-среде, всегда необходимо помнить о том, что свой бизнес – это как ребенок: когда-то он радует Вас, когда-то расстраивает, но при должном уходе, внимании и воспитании он однозначно ответит Вам должной «монетой». Удачи и успехов в своих начинаниях!